Gratin de poireaux à la moutarde à la verveine
Nombre de personnes: 6 Préparation: 25 min
Cuisson: 45 min
Ingrédients: 1kg de poireaux - 1 oignon - 1 échalote - 3 oeufs entiers - 25cl de crème fraîche liquide - 100g de Fourme d'Ambert - 3c à soupe de moutarde verveine - 1/2 cube de bouillon de légumes - un peu d'huile d'olive.
Faire fondre la Fourme d'Ambert dans la crème fraîche à feu doux. Réserver.
Chauffer un demi verre d'eau avec le cube de légumes. Réserver.
Nettoyer les poireaux, les couper en rondelles. Peler et émincer l'oignon et l'échalote.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, mettre l'oignon et l'échalote à revenir en remuant pendant 2 min, ajouter le poireau.
Laisser dorer toujours en mélangeant.
Incorporer le bouillon de légumes, remuer. Laisser cuire à couvert 15min. Battre les oeufs, incorporer la crème de Fourme d'Ambert.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Répartir les poireaux dans des ramequins individuels, enfourner pour 25min.
Servir aussitôt en accompagnant d'un bon vin !
Prochaine recette : compote à la moutarde cassis.